Мрамор

Мрамор – краткая история величественного камня

Мрамор (в переводе с греческого – «мерцающий камень») – это природная горная порода, которая образуется в процессе кристаллизации минералов и известняков.

Мрамор мягче, чем гранит, это известняк с различной мерой кристаллизации. Степень кристаллизации определяет такие свойства мрамора как прочность и плотность, но чем выше кристаллизация, тем мрамор менее насыщен по цветовой гамме. Самые плотные сорта мрамора невыразительны и серы. Мрамор различных оттенков и цветов мягче по структуре, именно таким мрамором украшают помещения и отделывают интерьер. Материал великолепно зарекомендовал себя в строительстве, однако в нашем климатическом поясе его редко используют в наружной отделке. Для таких целей лучше подойдет гранит. Структура мрамора: пористая, мягкая, поглощающая и испаряющая влагу, при этом материал достаточно тверд.
Многообразие уникальных цветов и оттенков придают мраморным изделиям неповторимое великолепие, необычность и красоту. Диапазон цветов природного мрамора весьма широк: от желтоватого до зеленого или черного, с характерными прожилками.
Если говорить о сроке службы таких изделий, то без сомнения можно сказать, что они прослужат Вам многие десятилетия. Материал сохраняет природную красоту и необычность при правильном уходе. Мрамор не устойчив к кислотам, следует избегать попадания на его поверхность уксуса, соков, бытовых кислот, вина. Специальные защитные составы снижают вред от таких агрессивных сред и увеличивают срок службы. Поверхность мрамора следует защищать от песка и любых абразивных материалов.
Практичность материала:
1) Белый мрамор – необычно благородный и красивый, применяется только для внутренней отделки, т.к. под воздействием окружающей среды может пожелтеть или покрыться пятнами.
2) Серый мрамор – минимально подвержены различным воздействиям, их смело можно применять как для наружной, так и для внутренней отделки помещений.
В интерьере материал применяют для укладки полов, облицовки колонн, лестниц и других элементов. В качестве столешниц мрамор не используют. Это связанно с пористостью материала. Различные разлитые жидкости необходимо немедленно вытереть иначе пятна так и останутся на поверхности мраморной поверхности. Полы в прихожих не принято укладывать из мраморных плит, так как зимой соль и химические реактивы которыми посыпают дороги существенно испортят поверхность таких полов.
Область применения материала:
1) Стеновые, лестничные плитки и плиты
2) Плиты для укладки полов
3) Колонны или их части
4) Карнизы, перила, поручни, балясины, подоконники
Мрамор имеет широкое строительное применение (наружная и внутренняя облицовка зданий и помещений). Как правило, монтаж производят на основе цементно-песчанной смеси (раствора).
Этот величественный природный камень подарим Вам все тепло недр земли, будет радовать взор неповторимым естественным рисунком, а его прочность позволит вам чувствовать себя хозяином замка.