Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая плитка и керамогранит

О том, что такое керамическая плитка знают все – это плитки определенной формы, размеров, текстуры и рисунка применяемые в наружной и внутренней облицовке. Плитка была популярна долгое время и сейчас на смену ей приходит новый, не менее прочный и качественный материал – керамогранит. Родиной керамогранита считают Италию, а в переводе с итальянского это каменно-фарфоровая керамика. Такое описание полностью соответствует сути данного материала: производится он также как фарфор, а с виду похож на гранит.
Данный материал обладает уникальными свойствами, особенно востребованными в современном строительстве – это износоустойчивость и морозостойкость. Керамогранит очень схож с природным камнем, имеет такие же разводы и вкрапления, но в структуре самого материала они распределены равномернее. На керамограните вы не найдете характерных трещин или разноцветных вкраплений как на природном камне. Это большой плюс при производстве отделочных работ, так как в этом случае получается сплошной и однородный рисунок поверхности. Отличить керамогранит от натурального камня или плитки можно по боковому срезу. Срез будет иметь тот же рисунок, что и поверхность.
Виды керамогранита: обработанный (полированный), частично полированный, необработанный, антискользящий. Любой из видов можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Обработанный керамогранит в несколько раз дороже необработанного. Его применяют при отделке внутренних помещений магазинов, банков, ресторанов, кафе, частных домов и квартир. Необработанный керамический гранит используют как качественный и устойчивый к нагрузкам настил в производственных помещениях, магазинах, складах. Практическое применение необработанного керамогранита доказало свою надежность. Антискользящие керамогранитные плитки имеют различные рельефные рисунки. Такие плиты применяют при облицовке наружных ступеней зданий.
Керамогранит как и керамическая плитка в свой состав включает каолин или глину, различные минералы. На этом месте сходство с керамической плиткой заканчивается. Этапы производства керамического гранита: подготовка глиняной массы, добавление красителей, прессовка под большим давлением, обжиг (температура 1200-1300ОС). Высокое давление не оставляет пустот в глине (структура материала становится плотной), благодаря этому достигается превосходная морозостойкость керамогранита. Керамогранит имеет минимальное водопоглощение – менее 1%, этого говорит о том, что влага не скапливается в порах или трещинах, и не «ломает» плитку при отрицательных температурах. Данный материал выдерживает температурные колебания от -500С до +500С. Такой температурный режим позволяет использовать керамогранит в районах крайнего Севере, также эффективно как и в южных областях.
Облицовка с использованием кермогранита практически вечна благодаря своей структуре. Этот уникальный материал обладает еще одним интересным свойством – он устойчив к воздействию кислот и щелочей, что позволят широко его применять в промышленном производстве. Керамогранитное покрытие великолепно подойдет для разного рода лабораторий, мастерских, складов и промышленных объектов.
Керамогранитные плитки бывают следующих размеров: 100х100, 300х300, 450х450, 600х600 мм.
Помимо своего промышленного применения керамический гранит можно использовать и для отделки жилых помещений: прихожих, ванных комнат, холлов, кухонь. Материал идеально подходит для укладки сверху «теплых полов», так как не подвержен деформации и воздействию температур. Керамогранитные поверхности не требуют дополнительного ухода их достаточно протереть влажной губкой.
Керамогранит широко используют при монтаже фальшполов, на специально подготовленный каркас укладывают МДФ-плиты, а сверху них плитки керамогранита. Крупные плитки (600х600мм. ) используют для облицовки фасадов, при постройке новых и реконструкции старых зданий.
Сферы применения керамического гранита:
- отделка фасадов;
- напольное покрытие (промышленное);
- отделка интерьера различных помещений.

И в заключение хочется отметить, что в наши дни, керамический гранит стал невероятно популярным, качественным, удобным в обработке, прочным материалом. Он долгое время будет служить гарантом качества и надежности.