Искусство художественой ковки

Искусство художественной ковки – основные методы

Методов ковки великое множество, но все они имеют сходные алгоритмы или порядок действий. Мастера-кузнецы компании «Гранд» используют как традиционные (исторические сложившиеся), так и современные способы и технологии ковки металла.
Сочетание различных методов максимально оптимизирует труд, позволяет создавать изделия высокого качества, при этом время производства единицы кованного изделия значительно сокращается.

Методы обработки металла (художественная ковка):
1. Осадка – метод уменьшения длины заготовки и увеличение ширины в поперечном сечении. Сложность метода состоит в том, что заготовки при проводимых операциях не должна гнуться.
2. Высадка – частичное утолщение. Данный метод применяют для создания изящных лепестков. Технологически процесс выглядит так: заготовки нагревают в центральной части, а края охлаждают. Затем кузнец обрабатывает только нагретую часть. Охлажденная область остается не тронутой.
3. Вытяжка – удлинение изделия (заготовки, детали). Данный метод противоположен методу осадки. Деталь проворачивают и сплющивают по всему периметру, придавая ему вид тонкого и длинного прута.
4. Разделение (рубка) – метод отделения необходимой части от основной металлической массы. Технология рубки: нужную часть заготовки нагревают (цвет металла должен быть темно-красным), затем делят на части при помощи кузнечного зубила и молота. Рубку производят с противоположных сторон заготовки. Для выполнения рубки кузнечные наковальни имеют специальные подсечки.
5. Гнутье – основной метод для ковки витых изделий.

Метод гнутья используется для выковки витых изделий. Конечный результат получают, используя постепенную высадку и постепенного нагрева мест сгиба. При этом методе больше всего используются ребро и отверстие наковальни. Для ковки сложного орнамента мастера используют метод скручивания и свивки нескольких элементов. В этом случае разогрев деталей максимальный – это обусловлено высоким риском разрыва стали и появления в ней трещин. Закрутку прутьев производят, зажимая один конец в тисках, и поворачивая их вокруг собственной оси относительно друг друга.

Выглаживание – это заключительный метод, то есть художественная ковка изделия завершается именно им. При выглаживании недопустимо появление выбоин и трещин. Выглаживание является подготовительным методом перед нанесением узоров на металл.

Мы подошли к одному из самых сложных и важных этапов работы кузнеца – насечке узора. Она следует после выглаживания. Насечка производится нагретым зубилом, в случае насекания колец используют оправки.

Для придания выпуклостей используют подбойки и пуансоны.

Если кузнец работает с большим изделием, сборка его осуществляется с помощью сварки и прикручивания деталей. Также возможно использование методов склепки, горновой сварки. При работе с большой толщиной детали используют сварку вразруб – при толщине от 50мм.